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제목 눈볼대
등록자 관리자 등록일 2015-09-04 조회수 1715

 

수산물명

눈볼대(Blackthroat seaperch)

※ 영양성분(100g)

열량(kcal)

144

단백질(g)

22.3

탄수화물(g)

0

지방

(g)

총지방

5.3

불포화

3.6

EPA(mg)

8.0

DHA(mg)

30.1

비타민(mg)

A(㎍)

80

C

1

B₁

0.12

B₂

0.10

무기질(mg)

칼슘

29

0.3

아미노산

(mg)

타우린

59

가식부(%)

62.7

 

분 야

경골어류

학 명

Doederleinia berycoides

특 징

○ 분 포 : 남해안 및 대마도 근해

○ 성  : 성숙체장  27~40cm, 수명 4∼10년

○ 어 기 : 연중(성어기 : 7월∼09월)

 주산지 : 제주도, 남해

   성 : 눈이 매우 크다. 몸과 지느러미 전체는 선홍색을 띠나 배는 약간 희다. 눈퉁이, 눈뿔다고, 빨간고기, 붉은고기 등으로 불린다..

건 강

효 능 

○ 육질이 워낙 부드럽고 입에 넣으면 녹아 내릴 정도로 연하고 풍미로운 저지방 고단백질의 어종으로 한번 맛을 보면 다시찾는 미각이 독특한 생선이다.

음 식

궁 합 

 ○ 좋은궁합 : 채소

단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어있어 맛이 좋으며 채소와 같이 섞어서 조리하면 궁합이 맞다.

요 리

○ 눈볼대매운탕, 눈볼대구이, 눈볼대조림

※눈볼대매운탕 : 눈볼대10마리,쑥갓1줌, 무5센치1토막, 양파1/2개, 육수: 다시마우려끓인물8컵, 고추씨4큰술 양념: 고추가루2큰술, 국간장2큰술, 인삼주1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 간: 국간장1-2큰술,소금약간 

구 입

요 령

○ 선명하고 새빨간 아가미를 갖고있는것이 좋다.

 


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