Fresh Fish, Fresh Bank Fresh Fish, Fresh Bank 수산업의 경쟁력 향상과 활기찬 새어촌 건설을 위해 최선을 다하는 수협이 되겠습니다.

어류정보

어류정보 > 정보광장 >HOME

게시글 상세보기
제목 조기
등록자 관리자 등록일 2015-09-03 조회수 681

 참조기

수산물명

참조기(Yellow croaker)

※ 영양성분(100g)

열량(kcal)

82

단백질(g)

17.1

탄수화물(g)

0.3

지방

(g)

총지방

0.9

불포화

0.64

EPA(mg)

29

DHA(mg)

85

비타민(mg)

A(㎍)

8

C

1

B₁

0.05

B₂

0.21

무기질(mg)

칼슘

65

0.8

아미노산

(mg)

타우린

93

가식부(%)

57.6

 

분 야

어류

학 명

Larimichthys polyactis

특 징

○ 분 포 : 한국서남해, 동중국해, 동지나해

○ 성 장 : 성숙체장 19cm, 수명 10년

○ 어 기 : 3월~5월, 10월∼12월

○ 주산지 : 목포, 마산, 군산, 부산, 인천

   성 : 몸 빛깔은 회색을 띤 황금색으로 입술이 홍색을 띠고 있다. 꼬리자루가 아주 가늘고 길며 몸빛깔은 회색을 띤 황금색이다. 노란색이 많은 조기가 가장 맛있다.

  조기(助氣)란 사람에게 기운을 돋워주는 효험이 있는데서 붙여진 이름이다.

건 강

효 능 

○ 성장발육, 원기회복

 양질의 단백질이 많고 지방질이 적으며, 비타민 B₁· B₂등이 많아 성장기 어린이의 성장발육이나 노인에게 좋은 식품이다.

음 식

궁 합 

○ 좋은궁합 : 미나리

매운탕 조리 시 미나리의 리모넨이라는 향기성분이 조기의 비린내를 제거해주는 역할을 한다.

요 리

○ 조기매운탕, 조기(양념, 간장)구이, 조기쇠고기장국, 조기고사리찜,

조기탕수, 조기젓 등

조기매운탕(4인분) : 조기800g, 무500g, 두부200g, 미나리40g, 홍고추16g, 대파 80g, 마늘32g, 고추장16g, 고춧가루12g, 간장28g, 소금10g, 물1,400ml

구 입

요 령

○ 비늘이 회색을 띤 황금색이며 살이 탄력 있는 것이 좋다.

국산 참조기는 안구 주위가 노랗고 수입산은 붉은색이다.


첨부파일 :
목록