
수산물명 |
참조기(Yellow croaker) |
※ 영양성분(100g)
열량(kcal) |
82 |
단백질(g) |
17.1 |
탄수화물(g) |
0.3 |
지방
(g) |
총지방 |
0.9 |
불포화 |
0.64 |
EPA(mg) |
29 |
DHA(mg) |
85 |
비타민(mg) |
A(㎍) |
8 |
C |
1 |
B₁ |
0.05 |
B₂ |
0.21 |
무기질(mg) |
칼슘 |
65 |
철 |
0.8 |
아미노산
(mg) |
타우린 |
93 |
가식부(%) |
57.6 |
|
분 야 |
어류 |
학 명 |
Larimichthys polyactis |
특 징 |
○ 분 포 : 한국서남해, 동중국해, 동지나해
○ 성 장 : 성숙체장 19cm, 수명 10년
○ 어 기 : 3월~5월, 10월∼12월
○ 주산지 : 목포, 마산, 군산, 부산, 인천
○ 특 성 : 몸 빛깔은 회색을 띤 황금색으로 입술이 홍색을 띠고 있다. 꼬리자루가 아주 가늘고 길며 몸빛깔은 회색을 띤 황금색이다. 노란색이 많은 조기가 가장 맛있다.
조기(助氣)란 사람에게 기운을 돋워주는 효험이 있는데서 붙여진 이름이다. |
건 강
효 능 |
○ 성장발육, 원기회복
양질의 단백질이 많고 지방질이 적으며, 비타민 B₁· B₂등이 많아 성장기 어린이의 성장발육이나 노인에게 좋은 식품이다. |
음 식
궁 합 |
○ 좋은궁합 : 미나리
매운탕 조리 시 미나리의 리모넨이라는 향기성분이 조기의 비린내를 제거해주는 역할을 한다. |
요 리 |
○ 조기매운탕, 조기(양념, 간장)구이, 조기쇠고기장국, 조기고사리찜,
조기탕수, 조기젓 등
※ 조기매운탕(4인분) : 조기800g, 무500g, 두부200g, 미나리40g, 홍고추16g, 대파 80g, 마늘32g, 고추장16g, 고춧가루12g, 간장28g, 소금10g, 물1,400ml |
구 입
요 령 |
○ 비늘이 회색을 띤 황금색이며 살이 탄력 있는 것이 좋다.
국산 참조기는 안구 주위가 노랗고 수입산은 붉은색이다. |
|