
수산물명 |
오징어(Japanese flying squid) |
※ 영양성분(100g)
열량(kcal) |
72 |
단백질(g) |
15.7 |
탄수화물(g) |
0.2 |
지방
(g) |
총지방 |
0.5 |
불포화 |
0.33 |
EPA(mg) |
38 |
DHA(mg) |
130 |
비타민(mg) |
A(㎍) |
- |
C |
2 |
B₁ |
0.04 |
B₂ |
0.05 |
무기질(mg) |
칼슘 |
25 |
철 |
1.6 |
아미노산
(mg) |
타우린 |
358.1 |
가식부(%) |
79.7 |
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분 야 |
연체류 |
학 명 |
Todarodes pacificus |
특 징 |
○ 분 포 : 부산, 속초, 방어진, 대천, 일본해역
○ 성 장 : 성숙체장 14∼19cm, 수명 1년
○ 어 기 : 연중(성어기 : 7월∼12월)
○ 주산지 : 속초, 거진, 묵호, 동해, 울릉도
○ 특 성 : 강한 산성 식품으로 채소랑 같이 먹으면 좋다. 환경변화에 민감하여 좋은 환경에서는 내장까지 보일정도로 투명하다가 스트레스를 받으면 적색(다갈색)으로 변한다. 마른 오징어의 단백질은 쇠고기 단백질의 3배이다. |
건 강
효 능 |
○ 성인병 예방, 간장 해독 및 시력 회복
오징어에는 타우린이 많아 심장병, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 예방에 좋다. 또한 간장의 해독 기능 강화, 시력회복과 근육의 피로 회복에도 많은 효력이 있다. |
음 식
궁 합 |
○ 좋은궁합 : 당근
오징어에는 비타민A가 부족한데 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 비타민A를 보충할 수 있다. |
요 리 |
○ 오징어(당근, 마늘쫑, 호박)볶음, 오징어무국, 오징어잡채, 오징어내장탕 등
※ 오징어당근볶음(4인분) : 오징어400g, 당근160g, 양파80g, 풋고추20g, 대파40g, 고추장80g, 식용유26ml, 고춧가루24g, 설탕18g, 마늘18g, 생강4g, 소금2g, 깨4g |
구 입
요 령 |
○ 몸통이 유백색으로 투명하고 윤기가 나는것, 살이 탄력있는 것이 신선하다. |
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