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제목 삼치
등록자 관리자 등록일 2015-09-03 조회수 816

삼치

수산물명

삼치(Spanish mackerel)

※ 영양성분(100g)

열량(kcal)

108

단백질(g)

19

탄수화물(g)

0.6

지방

(g)

총지방

2.7

불포화

1.53

EPA(mg)

93.1

DHA(mg)

108.3

비타민(mg)

A(㎍)

9

C

1

B₁

0.08

B₂

0.29

무기질(mg)

칼슘

9

0.5

아미노산

(mg)

타우린

138

가식부(%)

64.4

 

분 야

어류

학 명

Scomberomorus niphonius

특 징

○ 분  포 : 부산, 마산, 일본 중부, 미국, 호주

    : 성숙체장 78cm, 수명 8년

○ 어 기 : 1월∼5월

○ 주산지 : 부산, 삼천포, 남해, 여수, 목포, 군산

   성 : 몸 빛깔은 등쪽은 회색을 띤 청색이며, 배쪽은 은백색으로 금속성 광택을 띤다. 몸 옆구리에는 회색의 반점이 7∼8줄 세로로 점이 흩어져 있으며, 등·가슴·꼬리지느러미는 검은색이다. 삼치는 겨울에 살이 단단하고 가장 맛있다.

건 강

효 능 

○ 성장기 어린이 두뇌발달

 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. EPA · DHA를 많이 함유하고 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이다.

음 식

궁 합 

○ 좋은궁합 : 채소

 단백질이 풍부한 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있다.

요 리

삼치샐러드, 삼치카레구이, 삼치(무, 감자, 냉이, 고구마줄기)조림, 삼치회덮밥

※ 삼치샐러드(4인분) : 삼치순살320g, 달걀2개, 밀가루20g, 치커리40g,

로메인40g, 겨자채40g

 머스타드소스 : 머스타드90g, 꿀60g, 레몬즙60g, 포도씨유60g, 소금, 후추약간

구 입

요 령

배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또한 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다.

 


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