
수산물명 |
삼치(Spanish mackerel) |
※ 영양성분(100g)
열량(kcal) |
108 |
단백질(g) |
19 |
탄수화물(g) |
0.6 |
지방
(g) |
총지방 |
2.7 |
불포화 |
1.53 |
EPA(mg) |
93.1 |
DHA(mg) |
108.3 |
비타민(mg) |
A(㎍) |
9 |
C |
1 |
B₁ |
0.08 |
B₂ |
0.29 |
무기질(mg) |
칼슘 |
9 |
철 |
0.5 |
아미노산
(mg) |
타우린 |
138 |
가식부(%) |
64.4 |
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분 야 |
어류 |
학 명 |
Scomberomorus niphonius |
특 징 |
○ 분 포 : 부산, 마산, 일본 중부, 미국, 호주
○ 성 장 : 성숙체장 78cm, 수명 8년
○ 어 기 : 1월∼5월
○ 주산지 : 부산, 삼천포, 남해, 여수, 목포, 군산
○ 특 성 : 몸 빛깔은 등쪽은 회색을 띤 청색이며, 배쪽은 은백색으로 금속성 광택을 띤다. 몸 옆구리에는 회색의 반점이 7∼8줄 세로로 점이 흩어져 있으며, 등·가슴·꼬리지느러미는 검은색이다. 삼치는 겨울에 살이 단단하고 가장 맛있다. |
건 강
효 능 |
○ 성장기 어린이 두뇌발달
단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다. EPA · DHA를 많이 함유하고 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이다. |
음 식
궁 합 |
○ 좋은궁합 : 채소
단백질이 풍부한 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있다. |
요 리 |
○ 삼치샐러드, 삼치카레구이, 삼치(무, 감자, 냉이, 고구마줄기)조림, 삼치회덮밥 등
※ 삼치샐러드(4인분) : 삼치순살320g, 달걀2개, 밀가루20g, 치커리40g,
로메인40g, 겨자채40g
머스타드소스 : 머스타드90g, 꿀60g, 레몬즙60g, 포도씨유60g, 소금, 후추약간 |
구 입
요 령 |
○ 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다. 또한 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다. |
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