
수산물명 |
병어(Harvest fish) |
※ 영양성분(100g)
열량(kcal) |
130 |
단백질(g) |
16.4 |
탄수화물(g) |
0.3 |
지방
(g) |
총지방 |
6.3 |
불포화 |
4.49 |
EPA(mg) |
189 |
DHA(mg) |
934 |
비타민(mg) |
A(㎍) |
63 |
C |
1 |
B₁ |
0.32 |
B₂ |
0.09 |
무기질(mg) |
칼슘 |
22 |
철 |
0.4 |
아미노산
(mg) |
타우린 |
32 |
가식부(%) |
37.5 |
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분 야 |
어류 |
학 명 |
Pampus argenteus |
특 징 |
○ 분 포 : 한국서남해, 동·남중국해, 인도양
○ 성 장 : 성숙체장 22cm, 수명 8년 전후
○ 어 기 : 3월∼11월(성어기 : 3월∼6월)
○ 주산지 : 대천, 군산, 목포, 여수, 인천, 마산
○ 특 성 : 몸 빛깔은 청색을 띤 은색으로 금속광택을 띤다. 등쪽은 청회색, 배쪽은 백색을 띤다. 입은 작고 양턱에 작은 이빨들이 있으며, 배지느러미는 없다. 수분과 지방이 많으며, 겨울병어가 제일 맛이 좋다. |
건 강
효 능 |
○ 원기회복
비타민 B₁· B₂가 풍부하며, 지방질이 적고 소화가 잘되는 생선이기 때문에 어린이나 노인, 환자의 원기 회복에 좋다. |
음 식
궁 합 |
○ 좋은궁합 : 무
비타민 B₁· B₂단백질이 풍부한 병어는 소화효소가 풍부한 무와 같이 먹으면 소화 흡수율을 높일 수 있다. |
요 리 |
○ 병어조림, 단호박병어찜, 병어버섯볶음, 병어고추장찌개, 병어회무침 등
※ 병어조림(4인분) : 병어200g, 무100g, 풋고추10g, 홍고추10g, 양파20g, 대파10g, 물100ml, 간장17ml, 고추장10g, 고춧가루12g, 마늘12g, 생강2g, 설탕2g, 후춧가루 약간 |
구 입
요 령 |
○ 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며, 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고른다. |
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