Fresh Fish, Fresh Bank Fresh Fish, Fresh Bank 수산업의 경쟁력 향상과 활기찬 새어촌 건설을 위해 최선을 다하는 수협이 되겠습니다.

어류정보

어류정보 > 정보광장 >HOME

게시글 상세보기
제목 병어
등록자 관리자 등록일 2015-09-03 조회수 730

병어

수산물명

병어(Harvest fish)

※ 영양성분(100g)

열량(kcal)

130

단백질(g)

16.4

탄수화물(g)

0.3

지방

(g)

총지방

6.3

불포화

4.49

EPA(mg)

189

DHA(mg)

934

비타민(mg)

A(㎍)

63

C

1

B₁

0.32

B₂

0.09

무기질(mg)

칼슘

22

0.4

아미노산

(mg)

타우린

32

가식부(%)

37.5

 

분 야

어류

학 명

Pampus argenteus

특 징

○ 분  포 : 한국서남해, 동·남중국해, 인도양

    : 성숙체장 22cm, 수명 8년 전후

○ 어 기 : 3월∼11월(성어기 : 3월∼6월)

○ 주산지 : 대천, 군산, 목포, 여수, 인천, 마산

   성 : 몸 빛깔은 청색을 띤 은색으로 금속광택을 띤다. 등쪽은 청회색, 배쪽은 백색을 띤다. 입은 작고 양턱에 작은 이빨들이 있으며, 배지느러미는 없다. 수분과 지방이 많으며, 겨울병어가 제일 맛이 좋다.

건 강

효 능 

○ 원기회복

비타민 B₁· B₂가 풍부하며, 지방질이 적고 소화가 잘되는 생선이기 때문에 어린이나 노인, 환자의 원기 회복에 좋다.

음 식

궁 합 

○ 좋은궁합 : 무

비타민 B₁· B₂단백질이 풍부한 병어는 소화효소가 풍부한 무와 같이 먹으면 소화 흡수율을 높일 수 있다.

요 리

○ 병어조림, 단호박병어찜, 병어버섯볶음, 병어고추장찌개, 병어회무침

병어조림(4인분) : 병어200g, 무100g, 풋고추10g, 홍고추10g, 양파20g, 대파10g, 물100ml, 간장17ml, 고추장10g, 고춧가루12g, 마늘12g, 생강2g, 설탕2g, 후춧가루 약간

구 입

요 령

○ 표면이 매끄럽고 윤기가 흐르며, 살이 단단하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고른다.

 


첨부파일 :
목록