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제목 갈치
등록자 관리자 등록일 2015-09-03 조회수 932

 

갈치

 

수산물명

갈치(Hair tail)

※ 영양성분(100g)

열량(kcal)

149

단백질(g)

18.5

탄수화물(g)

0.1

지방

(g)

총지방

7.5

불포화

4.8

EPA(mg)

247

DHA(mg)

1,251

비타민(mg)

A(㎍)

20

C

1

B₁

0.13

B₂

0.11

무기질(mg)

칼슘

46

1

아미노산

(mg)

타우린

33

가식부(%)

67.3

 

분 야

어류

학 명

Trichiurus lepturus

특 징

   포 : 한국 동남서연안, 중국해, 일본 

○ 성 장 : 성숙체장 26cm, 수명 9년

○ 어 기 : 6월~12월(성어기 : 9월~11월)

○ 주산지 : 군산, 여수, 목포, 삼천포, 마산, 제주

○ 특 성 : 납작한 몸은 가늘고 길며, 몸전체가 은색 비늘로 덮여 있다. 큰입과날카로운 이가 있으며 배지느러미 꼬리지느러미가 없다. 원양산은 근해산에 비해 머리가 길며 눈이 노랗고 등뼈가 굵다. 겉비늘은 화장품 원료로 사용된다.

건 강

효 능 

○ 어린이 성장발육 촉진

단백질 공급 식품으로 특히, 필수아미노산인 라이신 함량(1,884mg)이 높아 성장기 어린이의 발육에 좋다.

음 식

궁 합 

○ 좋은궁합 : 채소

단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어있어 맛이 좋으며 채소와 같이 섞어서 조리하면 궁합이 맞다.

요 리

○ 갈치(풋고추, 무, 감자)조림, 갈치카레구이 등

갈치풋고추조림(4인분) : 갈치200g, 풋고추40g, 홍고추10g, 양파20g, 대파10g, 물100ml, 간장17ml, 고춧가루20g, 마늘12g, 생강2g, 설탕2g, 후춧가루 약간

구 입

요 령

○ 비늘이 벗겨져 있지 않으며, 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색 광택이 있고 흠집 없이 살이 단단하고 탄력이 있는 것이 싱싱하다.


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